?资深跑者高温强行奔跑引发重症中暑昏迷四天:夏季锻炼别蛮干!

2021-07-12 14:08慧跑

点击? 蓝字,关注慧跑

根据澎湃新闻的消息,浙江杭州一名资深跑者(曾经参加过沙漠长跑赛,平时锻炼一次能跑20公里)在高温闷热天气情况下,约朋友到钱塘江边跑步。

5公里后,他感觉头晕胸闷,原本他想继续完成20公里。没想到,再接着跑了两三公里后,就眼前一黑倒在地上,被朋友送到浙大一院之江院区。

接诊的急诊科医师表示说,患者被送来时昏迷,体温40度,询问病史后迅速判断这名跑者发生了重症中暑的一种类型—— 热射病,热射病非常凶险,死亡率高达40-50%。

检查显示:

这名跑者的多项指标异常,已经引发肾脏受损,无法排尿;

肺功能受损,呼吸衰竭;

磷酸肌酸激酶超标180多倍,出现横纹肌溶解症。

随后这名跑者被转入ICU,医务人员对他进行插管治疗,并采用专门装置对其降温处理。

4天后,这名跑者才转危为安,拔除插管,清醒了过来,并转入普通病房继续接受血液透析治疗,经过医护人员全力救治,这名跑者已经康复出院。

这名跑者发生了严重的重症中暑和肌肉溶解,万幸并无生命危险。

夏季运动固然好

但身体承受了很大压力

对于夏练三伏的跑友而言,一方面享受着大汗淋漓的快感;另一方面,也不得不忍受夏季跑步的煎熬和难受。

夏季由于身体体温和外界环境温度之间的差距减小,这样带来的最大问题就是阻碍了散热,运动时人体产热量是安静时的8-10倍甚至更多,如果这些热量不能被及时带走,那么就会使得体温发生严重的上升,甚至危及生命;

分析预测

更多 +
  • 足球资讯
  • 篮球资讯
更多 + 更多 +